ホーム > M-TECインフォメーション > 特集:アニサキス食中毒について
M-TECインフォメーション
Vol.2112022.07.15 特集:アニサキス食中毒について
食中毒と聞くと、鶏の生食が原因となることが多いカンピロバクターや毎年冬場に流行するノロウイルスによ
るものをイメージされる方も多いのではないでしょうか。しかし、近年では寄生虫のアニサキスによる食中毒が
増加しており、食中毒病因物質別発生件数で2018 年に第一位となって以来、2021 年までの4年間、第一位を
維持しています。そこで今回のM-TEC インフォメーションでは、アニサキスの特徴や増加の理由、予防につい
てご紹介します。特徴を知って、予防の取り組みに役立ててください。
るものをイメージされる方も多いのではないでしょうか。しかし、近年では寄生虫のアニサキスによる食中毒が
増加しており、食中毒病因物質別発生件数で2018 年に第一位となって以来、2021 年までの4年間、第一位を
維持しています。そこで今回のM-TEC インフォメーションでは、アニサキスの特徴や増加の理由、予防につい
てご紹介します。特徴を知って、予防の取り組みに役立ててください。