ホーム > M-TECインフォメーション > 特集:ノロウイルス集団感染と嘔吐物・排泄物の処理方法
M-TECインフォメーション
Vol.2382024.10.15 特集:ノロウイルス集団感染と嘔吐物・排泄物の処理方法
ノロウイルスと聞くと牡蠣などの二枚貝を連想される方も多いかもしれません。確かに、加熱不十分な二枚貝はノロウイルスの感染経路の一つですが、感染者を介して汚染された水や食品を口にすることでも感染が成立し、こちらの方が割合も多く、また大規模な食中毒になりやすいという傾向があります。今回のM-TECインフォメーションでは、集団感染の事例紹介と感染を広げないために重要な嘔吐物・排泄物の適切な処理法について紹介させていただきます。