先輩紹介02
Interview 02
常に必要とされること。
それがやりがいにつながる。
技術部 主任2013年入社
01現在の業務内容
お客様の元に訪問し、害虫の生息に関する聞き取り、目視、トラップ調査などの定期点検を行っています。生息が確認されれば、その現場の環境や状況を考え薬剤や機具の選定を技術部員自ら判断し、消毒を行います。その他、貯水槽清掃、シロアリ防除、ムカデ、ハチ駆除、殺菌、清掃などいろいろな仕事があり、毎日違った作業で楽しいです。また主任として他の社員のフォローなども行っています。
02仕事のやりがい・醍醐味
私は、自分の仕事が人の役に立っていると感じたときに、やりがいを感じます。点検先などでお客様が困っていることを聞き、その問題に合った商品や施工方法などを紹介したことで「あの商品良かったよ!! またよろしくね」と声を掛けられた時は、この仕事をやっていて良かったと思います。専門性が高い分野だからこそ、努力することにより、今までは見えなかったものが見えたときはうれしいものです。現在は入社3年目で主任という立場を任せていただいていますが、やる気次第で上のステップに上がれる会社なので、そんな向上心に対する手応えがあるところにもやりがいを感じています。
03私がマルマを選んだ理由
私がマルマを選んだ理由として、この業界ならではの安定感があります。衛生管理・害虫駆除業務は、医療施設、飲食店、倉庫業などいろいろなお客様から必要とされる仕事であり、常に仕事がたくさんあります。他種業務と比較して商品に対するはやり、すたりがないため、安定していることが魅力でした。
これまでの主なキャリア
- 2013.1.1 入社
- 新人研修にて衛生管理の基礎等を学ぶ。
- 2013.1.10 技術部配属
- 新人研修後、技術部へ配属。先輩社員との同行にて技術部員としてのスキルを学ぶ。
- 2013.4.1 研修期間終了
- 一人での作業を任されるようになる。「さまざまな種類の施工内容があり覚えることが新鮮なことばかりでした」
- 2015.8.1 本社技術部 東エリア 主任就任
- 現場責任者となり東エリアを幅広くフォローする立場になる。
一日のスケジュール
- 7:40 出社
- 8:00 朝礼→社内打合せ、準備
- 本日の作業を確認、必要な道具の準備を行う
- 9:00 定期点検
- 飲食店、食品工場などの定期点検4件
- 12:00 昼休憩
- 13:00 準備
- 午後の施工現場用に薬剤準備等を行う
- 14:00 現場作業
- 食品工場の消毒作業
お客様への施工説明 - 15:00 定期点検
- 飲食店、食品工場などの定期点検2件
- 17:00 帰社~退社
- 片付け、日報記入、
翌日作業予定の確認
夕礼終了後退社
未来の仲間へ